Древняя икона «В скорбях и печалях утешение» и ее фотографии

Икона в скорбях и печалях утешение

Священный образ Матери Спасителя по-своему дополняя, раскрывает икона «В скорбях и печалях утешение». Она на особом счету, хотя до нашего времени, к сожалению, не дошла в первозданном виде. Сегодня в православных храмах есть только копии. Сей святой дар был когда-то доставлен на Русь с древнего Афона, где и являлись с помощью этой святыни и свершались чудеса, принесшие иконе славу.

к содержанию ↑

Описание оригинала

Оригинал

Какова была первая икона помогают представить сохранившиеся списки и уцелевшие документы. В них говорится, что представлена она была в виде складня (30×40 см) с тремя створками.

Центральное место занимало изображение Богоматери по пояс, в жемчужном венце и в золоченной чеканной ризе. Венец над Матерью держит пара ангелов. Предвечный Младенец в золотом венце и в таком же чеканном одеянии был у нее на руках, со скипетром в левой руке, а св. Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов им предстояли. Принявшим учение, Спаситель правой рукой посылает свое благословление.


По низу и боковым створкам расположены изображения многих святых. В нижней части: преп. Антоний и Евфимий Великие и др. Великомученики на конях представлены в створках: Георгий Победоносец с одной стороны и Димитрий Солунский — с другой. Изображены и иные святители.

Известно, что оригинал сохранял святые мощи. Описанный образ Богородицы и остался навсегда в православной иконописи как «В скорбях и печалях утешение».

к содержанию ↑

Исторические факты

Первые упоминания об иконе встречаются еще в письменах Византии. В документах XVII в упоминается ее принадлежность патриарху Афанасию III (Константинополь). Благодаря ему, в 1653 г она попадает на русскую землю. Как не стало обладателя (1654 г), складень переходит в Ватопедский монастырь.

Афанасий III жил и служил Господу в Ватопедском монастыре (св. Афон). В 1849 г на келейном месте предстоятеля византийской церкви стал действовать всемирно известный в дальнейшем Свято-Андреевский скит. Икона Божией Матери была передана как благословение игумену Виссариону.

В те времена, чтобы собирать средства для скита, в Санкт-Петербург был отправлен иеромонах Феодорит. Для поддержания в столь важном деле ему посылается и икона «В скорбях и печалях утешение». Летом 1853 г сначала она на корабле прибывает в Одессу и только потом уже в столицу.

К сожалению, пока образ доставляли в Санкт-Петербург, его повредили. Целых 6 лет икона путешествовала с Феодоритом, когда тот выполнял свое важное поручение. В обитель на св. Афон возвращение иконы состоялось лишь в 1859 г.

к содержанию ↑

Явленные чудеса

Чудеса

Только лишь 4 года побыла в Греции икона, затем отправлена вновь в российские земли. Миссия все та же – теперь уже с иеромонахом Паисием. В этот раз ей предстояло в Курской губернии собирать средства для монастыря.

С этих пор слава о чудесах, происходивших с помощью этой иконы, разнеслась по всей России. Чтобы укрепить веру в Господа в людях, все чудесные явления, свершившиеся после молений Богородице перед данным образом, фиксировались записями в книгах. Их хранили и берегли, как свидетельство о чудотворности иконы.

Первый случай чудесного исцеления произошел с немым студентом в вятском уезде в 1863 г. О нем свидетельствует запись в церковной книге приходского храма в с. Кырмыж. Сам молодой человек был из религиозной семьи и обучался в духовном училище. Однажды он входил в храм, а на паперти его останавливал некий странник. Ему было нужно, чтобы юноша просто пересказал своему батюшке кое-какое сообщение. Студент оставил просьбу без внимания.

После этого снится ему сон, где трое святых осуждают его за легкомыслие и обещают наказать. Утром парень уже не мог выговорить ни слова. Он онемел. Шесть лет прошло в молчании, и вот икона была доставлена в сельский храм. Когда молебен завершился, не говорящий много лет приложился к ней. Он почувствовал, что язык его как бы горит и после уже смог говорить.

Случались и иные чудеса. Они благодатно изливались на тех, кто полный веры подходил к образу с молитвой. Имеются тому многочисленные свидетели, подтвердившие свои слова подписями.

Тогда же, когда обрел дар речи несчастный студент, в октябре 20-го, косноязычная жена дьячка Акулина Фролова, которая с самого детства едва произносила слова, после молитвы стала говорить. В ноябре того же года выздоровел и Савелий Ермаков, мещанин, долгое время парализованный. Через день роженица Е. Мартынова, жена купца, терявшая последние искры жизни от горячки после рождения ребенка, обрела силы и здоровье.

Подобных чудес описано немало в книге. Еще больше осталось незафиксированных.

к содержанию ↑

Дар афонских старцев

Дар

Возвернулся благополучно иеромонах Паисий в Грецию и увез туда икону. Однако, народ не забыл ее силу и чудеса. Полетели жалостные письма в святой Афон, в которых православные молили вернуть полюбившийся образ хоть на краткое время.

В 1876 г в Россию опять привозят эту икону Богородицы в славный город Ростов. В 1890 г решено оставить ее на русской земле навсегда, в Санкт-Петербурге.

Там уже было свое подворье и иеромонах Иосиф должен был ее туда доставить. По пути в столицу икона посещала разные города: Одессу (исцелились две бесноватые), великий Ростов-на-Дону, Новочеркасск и даже побывала в Москве. Повсеместно на страждущих снизошла благодать. Встречали ее толпы богомольцев, непрестанно слышался колокольный звон.

Все чудесные явления, связанные с молитвой иконе, были записаны и засвидетельствованы. Всего известно 20.

Полюбившаяся икона и в страшные годы раздоров дарила свою силу верующим. Во время Первой мировой митрополит Петроградский Владимир повелел всем молиться о победе. Читался специальный акафист.

к содержанию ↑

Существующие списки

Списки

На сегодня никто не сможет сказать, где находится оригинал и сохранился ли он. По одной версии в 1929 г он увезен иноками афонского подворья. Их выселили из Ленинграда, и они должны были проживать в п. Славянка. Точно ли это, неизвестно. Желающие помолиться Царице Небесной перед иконой, могут сделать это лишь перед списками с нее. Считается, что и они обладают целительной силой.


В числе известных копий – икона от 1863 г. Изготовлена афонскими мастерами по заказу господина К. А. Неволина (историка и юриста), чудесным образом исцелившегося от страшного недуга молитвами. Находилась в Христорождественском монастыре (г. Вятка). В 1864 г сделан другой список по распоряжению того же исцеленного деятеля для Свято-Никольского собора (г. Нолинск).

В 1882 г в честь святого образа построен собор в Вятке. В нем долгое время хранился список «В скорбях и печалях утешение». Еще один список (1890 г) в соборе Андреевского скита и в храме с. Вишкиль.

Немногие старинные списки иконы живы и по сей день. Один — в Слабодском Свято-Екатерининском соборе. Другой, созданный в 1913 г, – в Царскосельском Екатерининском с-ре. Сохраненный список представлен и в Санкт-петербургском Никольском соборе.

В Алексеево-Акатовом монастыре с Божьей помощью сохранен чудотворный список (1905 г). Икона мироточила в июле 1999 г.

День иконы «В скорбях и печалях утешение» празднуется 19 ноября (2 декабря).

к содержанию ↑

В чем помогает икона?

О чем ей молятся?

Исходя из названия иконы уже можно понять в чем помогает она людям.

Обычно обращаются к иконе с просьбами об исцелении, в нуждах, в печалях. Просят избавить от уныния, помочь в различных тяжелых жизненных ситуациях.

В службе иконе используют тропарь, кондак и акафист иконе Божьей Матери «Утоли моя печали».

к содержанию ↑

Молитва

К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и Прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в напастех защитит? Услыши убо стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице Мати Бога моего, и не презри мене, требующаго Твоея помощи, и не отрини мене, грешнаго. Вразуми и научи мя, Царице Небесная; не отступи от мене, раба Твоего, Владычице, за роптание мое, но буди мне Мати и Заступница. Вручаю себе милостивому покрову Твоему: приведи мя, грешнаго, к тихой и безмятежной жизни, да плачуся о гресех моих. К кому бо прибегну повинный аз, аще не к Тебе, упованию и прибежищу грешных, надеждою на неизреченную милость Твою и щедроты Твоя окриляемь? О Владычице, Царице Небесная! Ты мне упование и прибежище, покров и заступление и помощь. Царице моя Преблагая и скорая Заступнице, покрый Твоим ходатайством моя прегрешения, защити мене от враг видимых и невидимых; умягчи сердца злых человек, возстающих на мя. О Мати Господа моего Творца! Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты. О Богородительнице! Ты подаждь ми помощь немощствующему плотскими страстьми и болезнующему сердцем, едино бо Твое и с Тобою Твоего Сына и Бога нашего имам заступление; и Твоим пречудным заступлением да избавлюся от всякия беды и напасти, о Пренепорочная и Преславная Божия Мати Марие. Темже со упованием глаголю и вопию: Радуйся, Благодатная, Радуйся, Обрадованная, Радуйся, Преблагословенная, Господь с Тобою! Аминь.

Рекомендуем посмотреть видео о иконе «В скорбях и печалях утешение»:





Поделиться с друзьями:
Подписаться на рассылку:
Следить за группой ВКонтакте:



Оставить комментарий


Разделы


Поиск по сайту:



Подписка Вконтакте: