Молитва о здравии святому Пантелеймону Целителю

Молитва о здравии Пантелеймону Целителю

Однажды в далеком четвертом столетии на улицах Никомидии один юноша заметил укушенного змеей ребенка. Смерть наступила, по всей видимости, недавно, поскольку гадюка была рядом с еще не остывшим телом малыша. Несмотря на то, что молодой человек не был христианином, он начал исступлённо молиться Христу, прося его оживить младенца и уничтожить змею. Чудо произошло, и отрок принял новую религию.

к содержанию ↑

Кто такой Пантелеймон Целитель?

История Пантелеймона Целителя

Случай на дороге имел огромное значение. Чудесное воскрешение подарило человечеству величайшего целителя, имя которому Пантелеймон.


Он преумножил деяния святых врачей апостола Луки, святых бессребреников Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, мучеников Ореста и Диамида, преподобных Алипия и Агапита Печерских, безвозмездно делясь с миром своими медицинскими знаниями.

Два величайших таланта переплелись в этой исторической фигуре. Он считается целителем (имя, данное ему при крещении — Пантелеймон переводится как «всемилостивый») и покровителем воинов (языческое имя Пантолеон означает «лев во всем»).

Пантелеймон жил в эпоху правления императора Максимилиана на территории современной Турции. Его мать исповедовала христианство, но рано умерла, и мальчик воспитывался отцом в языческой среде. Однако после того как юноша c помощью святого Ермолая принял веру Христа, отец последовал примеру сына.

Проводником в мир врачевания для Пантелеймона стал известный в те времена врач Ефросин. Юноша преуспевал в изучении медицины, а с принятием в сердце Христа, он научился исцелять как лекарством, так и словом божьим. Помогал всем страждущим безвозмездно и безотказно, проведывал даже тюремных заключенных.

Популярность Пантелеймона как врача была очень велика, но она обрекла его на мучения и страдания. Местные врачи, не выдержав конкуренции и лишившись немалого количества пациентов, донесли императору о его помощи христианским узникам.

Главу государства, исповедовавшего язычество, столь открытое проявление непокорности привело в ярость, и он вызвал к себе свободомыслящего юношу. Было устроено соревнование в исцелении неизлечимого больного между языческим и христианским подходом.

Победил последний, и это навлекло на святого мучительные и долгие пытки, в которых Господь не оставил Пантелеймона. Его рвали железными когтями, бросали в кипящее олово, привязав к шее камень, бросали в море, но ничто не могло сломить его дух. В конце концов, император бросил его на растерзание цирковых животных.

Какого же было удивление толпы, когда звери вместо проявления агрессии, впали в состояние экстаза, пытаясь коснуться руки святого. В гневе Максимилиан дал приказ рубить толпу, прославляющую святого, и отрубить целителю голову.

Казнь великомученика была отмечена знамением Господним. От ударов меч становился мягким и не причинял никакого вреда, что повергло воинов в благоговейный трепет. Не желая причинить вреда святому, они отказались приводить приговор в исполнение, но Пантелеймона уже призвали на небо и он убедил палачей исполнить волю императора. После казни из раны на шее потекло молоко, а тело, помещенное в костер, не поддалось влиянию огня.

к содержанию ↑

В чем помогает святой?

О чем молится святому?

В православной традиции Пантелеймона почитают, начиная с 12 столетия, 9 августа.

Если вы устали от недомоганий, утратили надежду на выздоровление, переживаете за самочувствие близких, он ответит на ваши молитвы и подарит долголетие, исцелит от болезни и подарит здравие и бодрость духа. Миллионы верующих обращаются к заступничеству святого с помощью молитвы.

В домашних условиях можно читать молитвы перед иконой Целителя, обращаясь к нему с открытой душой и чистым сердцем.

к содержанию ↑

Молитва о здравии болящего

Святый великомучениче и целебниче Пантелеймоне! Моли Бога о нас (имена) и не допусти долее оставаться в нас болезням, коими болим душею и телом! Исцели те язвы и струпы, кои причинены нам страстями нашими. Болим мы леностию и расслаблением — исцели ны. Болим влечением и пристрастием к земным предметам — исцели ны. Болим, о святый Пантелеймоне! Болим забывчивостию: о деле спасения, о наших грехах и немощах, о наших обязанностях — исцели ны. Болим злопомнением, гневливостию, ненавистничеством — исцели, о целебниче Свято-Афонский и всемирный. Болим зависитию, гордостию, надменностию, превозношением, при всей скудости и непотребстве — исцели ны. Болим многими и разными припадками плотоугодия: чревоизлишеством, невоздержанностию, многоядением, сластолюбием — исцели ны. Болим сонливостию, многословием, празднословием, осудливостью — исцели ны, о святый Пантелеймоне! Болят наши очи греховными воззрениями, болят наши уши слушанием пустословия, злоречия, наветов — исцели ны. Болят руки нерасположением к молитвенному воздеянию и к подаянию милостыни — исцели ны. Болят наши ноги нежеланием поспешно идти в храм Господень и стремлением к хождениям по стогнам и к посещениям домов мирских — исцели ны. Болит, зело болит язык наш, уста наши: пустословием, празднословием, злоречием, отвращаясь от молитвословий и славословий, или произнося их небрежно, рассеянно, без внимания, без понятия — исцели ны, о милостиве! От главы до ног болим мы: болит в нас разум непонятливостию, неразумностию и безумием; болит в нас воля, отвращаясь от святых занятий и стремясь к делам вредным и богопротивным; болит в нас память, забывшая наши прегрешения и содержа в себе неутратно согрешения и оскорбления ближних наших; болит в нас воображение, не умея и не желая живо представить нам нашу смерть, вечную муку грешных, блага Царствия Небесного, Божий гнев, крестные страдания Христовы, Его распятие — исцели ны, о святый Пантелеймоне! Все в нас болит. Немоществует и душа наша вся со всеми ее силами и способностями. Немоществует и тело наше все со всеми его членами. Исцели ны, о святый Пантелеймоне, Целебниче безмездный и любвеобильный Врачеватель, слуга Пресвятыя Богородицы, и не оставь наше окаянство в толицех недугах и в толицей немощи: да исцелясь твоею благодатию, прославлю Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа и Пресвятую Богородицу, тебе на служение болящим посылающую, и возблагодарю твою, о святый Пантелеймоне, цельбоносную святыню во веки. Аминь.


Молитвы об исцелении больного

к содержанию ↑

Об исцелении

О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердись надо мной, грешным рабом Божиим (имя), услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от жестокаго гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоей и исцели мя; да здрав сущи душею и телом, остаток дней моих, при помощи благодати Божией, возмогу провести в покаянии и угождении Богу, и сподоблюся восприяти благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да дарует ми предстательством твоим здравие тела и спасение души моей. Аминь.

Рекомендуем послушать акафист Пантелеймону Целителю:





Поделиться с друзьями:
Подписаться на рассылку:
Следить за группой ВКонтакте:



Оставить комментарий


Разделы


Поиск по сайту:



Подписка Вконтакте: